Los timbales son instrumentos de forma semiesférica, recubiertos de una piel adaptable golpeada por una baqueta. Según el grado de extensión de la piel, se obtienen sonidos graves, medianos o agudos. Los primeros timbales utilizados, sin duda alguna, los que se usaban en el ejército. El caldero estaba cubierto generalmente por una piel de asno, a veces de cordero, cabra o vaca. Estas dos últimas son las más usadas.
Pero no vamos a tocar los timbales.
Timbal es también un utensilio, significa copa o vaso, indicando la forma en la que se presenta, se cocina o la que se moldea ante el consumidor final del plato. Puede incluso emplearse como timbal una taza.
Yo os propongo un sencillo timbal de arroz para servirlo fresquito y de manera individual y atractiva como alternativa a la clásica ensalada de arroz.
Ingredientes
2 vasos de arroz
2 tomates
1 pepino
1 lata de atún
unos pepinillos
unas olivas rellenas
una cebolla tierna
zanahoria rallada
aliño: aceite, vinagre, sal y pimienta
Podemos añadir los ingredientes que más nos gusten como los de cualquier ensalada de verano; lechuga, maíz dulce, jamón de York, gambas, etc. Solo que este timbal tiene menos calorias que una ensaladilla rusa o de pasta.
Elaboración
Hervimos el arroz en abundante agua con sal, cuando esté listo escurrimos y refrescamos.
Cortamos los tomates, el pepino, la cebolla, los pepinillos y las olivas en trocitos pequeños.
Añadimos el atún y aliñamos con aceite, vinagre, sal y pimienta.
En un molde ponemos una capa de arroz en el fondo ( es aconsejable untar el molde previamente con aceite o mantequilla e introducir el arroz caliente sin llenar hasta arriba el recipiente con el fin de que no se desarme al desmondarlo), encima una capa de relleno y finalizamos con una copa de arroz.
Finalmente adornamos con la zanahoria rallada.
Lo podemos preparar con antelación y dejar en el frigorífico hasta el momento de tomarlo.
Así tendremos tiempo para aficionarnos a la música y al yoga a la vez, como este buen señor
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