sábado, 1 de febrero de 2014

El “ chafapatatas “ ese gran desconocido.

Así nombrado me recuerda a alguien rural a una persona rústica llamada por el apodo,  al cual por el hecho de hacer una acción en concreto, se le ponía  un mote, como por ejemplo,  el tragabalas, el matamoros, el saludatroncos, etc.

 El chafapatatas, no sé porque pero me imagino a un señor de Murcia en la huerta chafando patatas a diestro y siniestro.  Quizá algo mayor que este buen señor y no tan bien parecido.



A este otro sin lugar a dudas podríamos apodarle “el tío patatón”


Pero  basta ya de tonterías, lo que quería contaros es que el chafapatatas es un utensilio que sirve básicamente para prensar las patatas y dejarlas hechas puré con una textura diferente a la que obtendríamos con una batidora y con menos esfuerzo que si chafáramos las patatas con un tenedor.
Este es el que yo tengo









Yo lo suelo emplear bastante, sobre todo viene muy bien para elaborar la receta de las patatas Duquesa que son sencillamente el resultado de un puré de patatas enriquecido con huevo que hábremos prensado  con el chafapatatas y puesto en una manga pastelera con boquilla rizada para  posteriormente gratinár  en el horno.
 
Si estáis interesados en la receta, en la página web de Webos Fritos viene muy bien explicada



Yo las preparé para decorar un confit de pato previamente deshuesado y desmenuzado para la  cena de Nochevieja. Quedó una bonita presentación  y gusto mucho a los comensales. Aquí os dejo un paso a paso para que os hagáis una idea.





Añadí unos piñones para decorar y enriquecer el plato. Gratine unos diez minutos y este fue el resultado



Finalmente, desmoldé y presente una generosa ración para cada uno.



Espero que os haya gustado. Es muy sencillo y queda de lo más resultón.




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