miércoles, 5 de febrero de 2014

Tetas de Santa Águeda



Estas son las que hice yo en honor a la Santa



Para hacer la masa de estos singulares pasteles en honor a la santa podemos emplear la misma receta que la del Roscón de Reyes o de San Valero explicada en la entrada anterior solo que dividiremos la masa en porciones y trabajaremos éstas dándoles forma de bola.

Hornearemos a 220º C durante 6 o 7 minutos si las piezas son pequeñas y a 190 º-200º C durante 10 o 12 minutos si son piezas grandes.

Una vez frías, las abriremos con un cuchillo de sierra por la mitad y rellenaremos con nata o trufa (generalmente, si se hacen pequeñas se rellenan una de cada manera para servir dos en el plato; si son grandes se coloca una capa de trufa y sobre ella otra capa de nata).

Yo las rellené de crema pastelera, cubrí la superficie con una capa de trufa y las decoré con una guinda.

Hoy en día, las mujeres van a pedir a la Santa que las proteja del cáncer de mama (en Zaragoza la encontraremos en la Iglesia del Portillo), y a la salida es tradición comprar un dulce que las pastelerías elaboran en su honor como Las Reliquias de Santa Agueda.

Aquí va esta coplilla en honor a la Santa



Coplilla:

Tetas como estas
no son fáciles de encontrar
dulces como la nata
olorosas como el azahar
y buenas como Santa Agueda
que con su bondad las hace sanar

José Vicente Navarro Rubio



















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