Si, tengo esta pequeña colección de matrioshkas, las tradicionales muñecas rusas desde hace mucho tiempo y no recuerdo donde las compré.
Ya que os las enseño os contaré un poco su historia que me parece realmente curiosa.
Angesl en la pagina http://educacion.uncomo.com documenta así muy bien su origen:
Muñecas rusas procedentes de Japón
Por lo visto, las matrioskas tienen su origen en tierras japonesas y no fue hasta finales del
siglo XIX (1890 aprox.) cuando llegaron al país siberiano. Existen diversas teorías sobre la
forma en que llegaron a Rusia: si fue durante una exhibición de arte japonés y eran una
representación divina de Fukurokuju, si llegaron a una juguetería de Moscou como la figura de
Fukurum y el propietario de la tienda las adaptó a la cultura rusa... O incluso encontramos
historias sobre estas muñecas en la literatura rusa.
Lo cierto es que no fue en Rusia donde nacieron las muñecas que ahora se conocen como
rusas, sino que fueron importadas del Japón y posteriormente adaptadas.
Pero no era de esta colección de la que quería hablaros si no de mi colección de fotos de uno de mis platos favoritos por excelencia: "la ensaladilla rusa"
Yo la prepararía casi todos los domingos, por ejemplo, y no me cansaría, de hecho la suelo preparar con mucha frecuencia.
No os voy a aburrir con la receta porque seguro que todos sabéis prepararla, solo os diré un truco que la deja más deliciosa si cabe, al menos a nosotros nos lo parece y es el siguiente;
Cuando hacemos la mezcla de los ingredientes generalmente en un bol y ponemos primero las patatas cocidas en cuadraditos aliñamos estas antes de ponerle la mayonesa y resto de los ingredientes, les ponemos aceite de oliva, sal y un poquitín de vinagre, mejor si queréis en vez de vinagre utilizáis limón, revolvéis bien, las dejamos reposar con este aliño durante un buen rato y luego añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos con la mayonesa, pasamos a una fuente y decoramos.
¡ Os aseguro que queda realmente rica!
Yo la prepararía casi todos los domingos, por ejemplo, y no me cansaría, de hecho la suelo preparar con mucha frecuencia.
No os voy a aburrir con la receta porque seguro que todos sabéis prepararla, solo os diré un truco que la deja más deliciosa si cabe, al menos a nosotros nos lo parece y es el siguiente;
Cuando hacemos la mezcla de los ingredientes generalmente en un bol y ponemos primero las patatas cocidas en cuadraditos aliñamos estas antes de ponerle la mayonesa y resto de los ingredientes, les ponemos aceite de oliva, sal y un poquitín de vinagre, mejor si queréis en vez de vinagre utilizáis limón, revolvéis bien, las dejamos reposar con este aliño durante un buen rato y luego añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos con la mayonesa, pasamos a una fuente y decoramos.
¡ Os aseguro que queda realmente rica!
Podríamos decir que es una ensaladilla rusa romántica, apropiada para San Valentin, por el detalle del
Más trabajada en cuanto decoración, para un cumpleaños, por ejemplo
Obviamente, ensaladilla rusa de verano.
Si queréis otra versión más glamurosa, sofisticada y elegante os aconsejo que preparéis la siguiente receta
"Rollo de ensaladilla Rusa" ;
Haremos un brazo de gitano con la patata cocida, es decir, extenderemos la patata cocida sobre papel vegetal o paño limpio, colocaremos los ingredientes y haremos un rollo, cubriremos de mayonesa y adornaremos según gusto.
Y ahora os dejo el texto de uno de los mejores chistes de Eugenio, humorista catalán que tan famoso se
hizo contando uno haciendo referencia a este delicioso plato.
"""Saben aquel que diu que va un lepero en el tren Transiberiano sin conocer a nadie, en esto que un hombre al observarlo y ver que es extranjero, se le acerca y le saluda:
-Hello, Sir. Do you speak English?
-¿Eh?
-Bonjour, monsieur. Comment allez vou?
-¿Qué?
-Bon giorno, ¿usted parla italianno?
-¨Diga?
-Buenos días. ¿Habla usted español?
-Ah, sí, sí. Bueno días
-Un turista español... Vaya, vaya... ¿De qué parrte de España es usted, caballero? ¿De Valencia? ¿De Madrid? ¿De Aragón? ¿De Mallorca?
-Yo, de Lepe, señor.
-¡¡¡Ohhhh!!! ¡Andalucía! Herrmosa tierra, señor. Sevilla, Granada, Córdoba, Almería, Málaga...
-Pues sí.
-La incomparable Giralda, los olivos, las sevillanas, la Cartuja, la Plaza de España...
-Pues sí.
-¡Y qué gentes! La belleza y simpatía de sus mujeres, con ese salero, con esa grracia, con ese "duende". ¡Y el cante jondo!
El andaluz, alucinando con el ruso, decide devolverle el cumplido.
-¿Y de donde es usté?
-Yo, de la Madre Rusia.
-¡Ah, Rusia! Ehh...mucho ruso en Rusia, oiga... y muy emocionante la montaña rusa. ehh... y muy sabrosa la ensaladilla rusa. Y...y...y...muy bueno su cantante, Demis Ruso… ¿Y de qué parte de Rusia es usted?
-¿Yo? De la Estepa, señor.
-¡HOMBRE! ¡¡¡MUY BUENOS LOS POLVORONES!!!"""
Que buena la ensaladilla, parece que sea un plato más veranigeo, pero yo la preparo durante todo el año. En los meses de verano la comemos más fresquita y en el resto de los meses a temperatura ambiente.
ResponderEliminarA mi me encanta porque da mucho juego, presentada en el centro del plato con ayuda de un molde de aro, por ejemplo, y acompañada de fiambres e ibéricos o de relleno de unos sencillos rollitos de jamón de York está también muy rica.
Eliminar