domingo, 13 de julio de 2014

Crema de escalivada con anchoas



La primera vez que hice escalivada fue hace muchos años después de ver un programa de cocina cuya artista invitada era Rosa Valenty, actriz y vedette española, nacida en Barcelona, en el cuál explicaba como elaborar este plato tradicional catalán tan sabroso y sano para mi gusto.

La verdad es que, desde entonces, generalmente la elaboro tal cual la hizo ella en el programa, utilizando 1 berenjena. 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde, de los grandes, puesto que no aconsejó la variedad italiana con forma alargada y fina.

De lo que explicó me quede con tres cosas fundamentales, la primera que se colocan las verduras una vez lavadas y secadas en una fuente de horno y se asan a temperatura más bien alta, de 20 a 30 minutos por cada lado según horno, vigilando de vez en cuando que no se quemen. En segundo lugar recalcó que es importante taparlas una vez asadas durante unos veinte minutos para que enfríen un poco y se pelen y despepiten con más facilidad. La tercera, que después de esto, se trocean en tiras con las manos y se presentan en una fuente colocando primero la berenjena después el pimiento rojo y a continuación el pimiento verde, se sazonan y se riegan por encima con aceite de oliva virgen reservando todo ello en la nevera.

Añadió que puede ponerse en un plato aparte, tiras de pimiento rojo con ajito crudo picadito, un poco de sal y aceite de oliva por encima. Esto si que lo conocía porque en casa de mi madre el pimiento rojo asado lo comíamos de igual manera solo que en vez de asarlo al horno, que también a veces se hacía, se solía quemar la piel de un pimiento en el mismo fuego de gas, dandole vueltas con unas pinzas para no quemarte hasta que se asaba y se ponía la piel totalmente negra.

Tanto el pimiento rojo asado como la escalivada nos pueden servir de guarnición para acompañar a todo tipo de carnes, pescados o huevos.

Comentó una cosa que no he probado nunca y me gustaría hacerla y es que como bebida para acompañar era costumbre tener en la nevera un porrón de cava bien fresquito y compartir éste entre los comensales.

Os cuento todo esto porque la receta que os detallo a continuación parte de una escalivada y consiste en una crema fría acompañada con unas anchoas y picatostes que resulta muy adecuada, según mi opinión para tomar en verano.




Las verduras asadas han sido en este caso, dos berenjenas, tres pimientos rojos y dos cebollas, después de lavarlas y secarlas las he pincelado con un poquito de aceite de oliva


Las he tenido en total 50 minutos a 180 grados, veinte por un lado y treinta por el otro, podemos reducir el tiempo de asado subiendo la temperatura a 200 o 220 grados a unos 35 minutos pero cada cual que las ase como estime oportuno porque cada horno es un mundo...



Después las he tapado colocando una fuente de pyrex encima y he esperado unos veinte minutos a pelarlas, despepitarlas y trocearlas en tiras


Las he dispuesto en una fuente y he empleado más o menos la mitad para elaborar la crema, después he reservado el resto en la nevera con un poquito de aceite de oliva por encima, para comerlas a la manera tradicional como escalivada.



Para elaborar la crema primero trituramos fino los pimientos


Añadimos una cebolla, 4 anchoas, unos 100 ml de nata liquida y 1 cucharada de aceite, batimos hasta que quede fino, reservamos, lavamos la batidora para triturar a continuación las berenjenas



En otro recipiente trituramos las berenjenas con parte de la cebolla asada, sazonamos un poquito, añadimos 1 cucharada de aceite y nata liquida, probamos y si nos gusta más suave añadimos 1 o 2 cucharadas más de nata.



Preparamos picatostes para colocar sobre la crema, si no tenemos de compra podemos cortar pan en daditos y hornearlo durante 20 minutos a 180 grados, pero a mi me gusta tener bolsitas de este producto porque es más cómodo y los empleo en sopas, cremas y ensaladas.

Rellenamos los boles o recipientes preferentemente de cristal, ya que visualemente nos va a lucir más el contraste de colores;  vertemos primero la crema de pimientos, damos unos golpecitos para que la crema quede al mismo nivel, y terminamos con la crema de berenjena colocando dos anchoitas enrolladas y los picatostes



Decoramos con unas hojitas de albahaca o perejil, por esto, del toque de color y sabor...me refiero,sobre todo a la albahaca que es una de mis hierbas aromáticas preferidas



Servimos fresquita y disfrutamos de esta receta tan sana y ligera, apropiada para ahora, en verano, cuando hace tanto calor...



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