domingo, 24 de agosto de 2014

Berenjenas rellenas de ajoarriero

Estamos en verano, tiempo de las berenjenas, son muchos los beneficios que nos aporta esta rica hortaliza para nuestra salud, ya que es, antioxidante, ayuda a prevenir diversas enfermedades cardiovasculares y degenerativas, reduce el colesterol y como es rica en potasio también beneficia a nuestra actividad nerviosa y muscular, ademas de aportar muy pocas calorías, entonces ¿Por que no cocinar con ellas?

Son muchas las recetas que las presentan rellenas al horno, con todo tipo de ingredientes; carnes, pescado o marisco; incluso rellenas  de otras verduras, resultan todas ellas deliciosas.

Quizá una de las más conocidas es la de carne picada, verduritas, queso y bechamel gratinada, " a la boloñesa" seguro que la habéis preparado en casa alguna vez o degustado en algún restaurante.

Esta vez he cocinado una receta con un relleno de ajoarriero que me parecio interesante y atractiva, de Daniel Yranzo. Ha resultado todo un éxito. Estaba bueeeeenisima!!!




Os detallo el proceso



Ingredientes para cuatro personas: 2 berenjenas grandes, 200 gr de bacalao migas, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, cebolla, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de salsa de tomate, 50 gr de setas shiitake u otra variedad, 2 o 3 patatas 2 o 3 yemas de huevo, sal pimienta negra, 1 cayena, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Cortamos las berenjenas por la mitad, hacemos unos cortes oblicuos en la pulpa sin llegar a la piel, salpimentamos, pincelamos con aceite y metemos al microondas durante 15 minutos o envolvemos en papel de aluminio y asamos a 180 grados durante 30 minutos.




Pelamos, lavamos y cascamos la patata, es decir, rompemos con el cuchillo, troceandola sin llegar a cortarla por entero, el trozo que no se haya cortado se separará del resto haciendo palanca con el cuchillo, de esta forma se rasgará en lugar de cortarse y permitirá que suelte el almidón y espesen mejor las salsas.
Las ponemos en un bol para hacer un puré con ellas, salpimentandolas, añadimos también un chorrito de aceite, tapamos con papel film, y metemos al microondas a potencia máxima durante 8 minutos.



Después, chafamos, dejamos templar y añadimos las yemas de huevo.



Mientras tanto, preparamos el sofrito, dorando primero los ajos laminados, agregamos la cebolla y pimientos y pochamos todo junto.

Extraemos la pulpa de las berenjenas



Y las incorporamos al sofrito



Añadimos la salsa de tomate y el bacalao desmigado y dejamos cocer a fuego suave 5 minutos.Seguidamente, mezclamos con el puré de patata enriquecido con las yemas.
 Probamos por si fuera necesario rectificar el punto de sal



Rellenamos las berenjenas y metemos al horno precalentado durante 10 minutos a 180 grados



Sacamos del horno y emplatamos, esta vez, las acompañé con una ensalada de tomate y queso fresco de primer plato




Como me sobró pasta de relleno hice unas croquetas que también quedaron muy ricas












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