domingo, 10 de abril de 2016

Ensalada china













Nuestra cocina tradicional cuenta con una rica variedad de recetas de ensaladas  donde es posible combinar multitud de productos de la tierra y del mar debido a la gran riqueza y variedad de ingredientes que se encuentran en nuestra gastronomía mediterránea.

Sin embargo, nos sorprende, gratamente, al menos a mi, una sencilla ensalada china, y es que lo que la hace diferente a la nuestra es su singular aliño blanco, elaborado con unos peculiares ingredientes, que detallo a continuación, pues es lo primero que preparo y reservo en la nevera.

Ingredientes:

- un vaso de vinagre de arroz, si no tengo pongo vinagre de vino blanco
- mismo vaso del vinagre, lleno de azúcar
- 3 cucharadas pequeñas de ajinomoto (Opcional)
- 2 cucharadas pequeñas de sal
- 2 cucharadas soperas de aceite de girasol (aunque yo prefiero utilizar el de oliva, pues le da más sabor)

Pondremos los ingredientes en un bol, en primer lugar el vinagre, seguidamente el azúcar y vamos incorporando todos los demás ingredientes mezclando todo el conjunto con una barilla manual o con la batidora.


Dejamos reposar un buen rato en la nevera para que quede el aliño más espeso y el azúcar se haya disuelto por completo.


Los ingredientes básicos para elaborar esta saludable ensalada son principalmente cuatro:

- Lechuga (aunque ideal es la variedad iceberg, particularmente prefiero la romana pues aporta mayores beneficios nutricionales).
- Gambas cocidas, servidas frías
- Algas chinas "Agar Agar" (Será necesario hidratarlas previamente durante ocho o nueve horas)
- Jamón dulce troceado en tiras o taquitos.






Solo nos queda montarla colocando en la base la lechuga troceada y sobre esta los demás ingredientes finalizando con el agar agar. Aliñamos un poquito y servimos con el resto en un cuenco o salsera para que cada cual se eche la cantidad según gusto.


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