Un plato sumamente refrescante que comencé a prepararlo así desde que una amiga cordobesa me explicó como lo hacia siempre su madre y creo que corresponde en parte a la manera tradicional extendida de elaborarlo.
Como ingrediente principal necesitamos tomate, a mi particularmente me gusta elaborarlo con la variedad de pera.
Lo primero que hago es escaldarlo en agua hirviendo durante un minuto.
Es entonces cuando peso los tomates y calculo la proporción de los demás ingredientes que es la siguiente:
Para 1 kilo de tomates pelados y despepitados:
200 gr de pan duro con buena miga si es posible
200 ml de un buen aceite de oliva
1 diente de ajo de buen tamaño
1 cuharadita de sal
1 chorrito de vinagre suave de manzana o arroz
En una jarra o recipiente para batidora vamos disponiendo los ingredientes primero colocamos la mitad de pan que tenemos preparado previamente remojado bajo el grifo de agua fría un instante, sobre este echamos mas o menos, la mitad de los tomates el ajo troceado, la mitad del aceite y una pizca de sal
Terminamos de echar el resto de los ingredientes en el mismo orden con la finalidad de que antes de batir todo el conjunto los ingredientes vayan mezclandose y el aceite impregne en ellos y emulsione mejor.
Batimos con la batidora bien todo el conjunto y probamos por si tenemos que rectificar de sal o textura ya que si quedará muy espeso podríamos añadir un poquitin de agua fría pero la textura adecuada deberá resultar espesa y cremosa a la vez.
Podemos acompañarlo con unos sencillos picatostes
O de esta manera, que es como realmente nos encanta; con trocitos de jamón serrano, huevo duro picadito y unas gotitas de aceite a la hora de emplatar
Espero que os guste. servirlo bien fresquito, resulta idóneo para calurosos días de primavera y verano.
Si os sobra y queréis variar como es mi caso lo he acompañado con unas gambitas cocidas, rodajitas de huevo duro y una pincelada por encima de mayonesa y ketchup, esto totalmente opcional pues no sabía donde gastar este curioso producto, aunque no quedó del todo mal.
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