domingo, 14 de junio de 2015

Salchichas al vino blanco con patatas duquesa

Si nos aburrimos de comer las salchichas frescas, igual que siempre, la mayoría de las veces fritas o al grill, os propongo hacer esta sencilla receta de Daniel Iranzo que me he permitido acompañar con unas patatas duquesas como guarnición y una rica ensalada mixta de primero.


Ingredientes:

Salchichas frescas de carne o ave, según gusto, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de caldo de verduras, sal, pimienta negra, perejil, aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Doramos a fuego vivo las salchichas en una sartén con aceite



Quitamos parte del aceite y pochamos en la misma sartén la cebolla y el ajo con las especias.

Podemos continuar el proceso en la misma sartén o pasar todo a una cazuela baja donde añadiremos el vino blanco para desglasar, dejaremos evaporar el alcohol a fuego fuerte durante unos minutos, agregaremos el caldo de verduras, bajaremos a un fuego suave y dejaremos cocer todo junto durante diez minutos.



Presentaremos las salchichas acompañadas de patatas duquesa, su elaboración viene muy bien explicada en el blog " webos fritos".

Si queréis hacerlas en el micro, como he visto a hacer a Daniel,  resulta  más rápido y sencillo, además de que  ensuciamos  menos cacharros. Os detallo el proceso a continuación.

Cortamos las patatas sobre medio kg más o menos en cachelos y los ponemos en un bol con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva tapando con film el recipiente, introducimos en el micro durante unos diez o doce minutos




Sacamos del micro una vez cocidas y retiramos con cuidado de no quemarnos el papel film, dejamos templar un poco chafamos con un tenedor o chafapatatas



Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva o 50 gr de mantequilla y una yema de huevo, presionamos y mezclamos todo bien. En casa nos gustan más cuando utilizo mantequilla pero quedan también ricas con aceite.



Pasamos a una manga pastelera, mejor si esta es de silicona, ya que si esta muy caliente el puré de patatas, cuando son de plástico, de estas de usar y tirar,  pueden llegar a romperse, debido a la temperatura, aunque para otras elaboraciones, sobre todo en frío,resultan super prácticas.

Utilizamos una boquilla rizada y vamos depositando montoncitos separados de puré



Cascamos un huevo de codorniz si tenemos porque va a ser suficiente en cuanto a cantidad para pincelar


Si es de gallina y nos sobra lo reservamos en un recipiente de cristal tapado en la nevera para una tortilla o para rebozar. Pincelamos con el huevo batido



Introducimos al horno precalentado a media altura a 180 grados y horneamos durante 15 minutos más o menos, depende del horno si os quedarán de un color pálido podéis gratinar durante 5 minutos más. A mi me  quedaron listas en un cuarto de hora



Solo nos queda emplatar, hacerle la fotico y a comeeerrr!!!!

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