lunes, 7 de diciembre de 2015

Mis galletitas de Navidad






Como todos años es hora de hacer las tradicionales galletitas de jengibre con la forma de muñequitos que tanto me gustan.

Aunque llevan bastantes ingredientes y especias su elaboración no resulta complicada, solo hay que seguir los pasos adecuadamente



Estos son los ingredientes, y las especias que yo utilizo  os detallo las cantidades:

425 gr de harina normal
1 cucharadita de levadura quimíca Royal
175 gr de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr de azúcar moreno
1 cucharada de jengibre en polvo
1 cucharada de canela
1/2 cucharadita de clavos molidos
1/2 cucharadita de cardamomo
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
100 gr de miel

Comenzamos poniendo la harina tamizada en un bol



Añadimos las especias, la levadura y la sal, mezclamos bien con una cuchara. Reservamos la mezcla.





En otro bol echamos la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente y agregamos el azúcar moreno



ligamos bien con ayuda de la máquina hasta conseguir una mezcla esponjosa


seguidamente agregamos un huevo batido


batimos un poco y agregamos la miel


seguimos mezclando bien todo el conjunto.



Limpiamos la máquina y recogemos.

Si no tenemos máquina se puede hacer igualmente manualmente con un poco más de esfuerzo.

Añadimos la mezcla de  harina y especias que teníamos reservada poco a poco al bol



vamos trabajando la mezcla con una cuchara de madera o de silicona hasta que podamos hacerlo empleando nuestras manos; seguidamente volcamos la mezcla sobre la mesa o superficie de trabajo previamente enharinada




Presionamos con los dedos y trabajamos la masa formando una bola, la envolvemos en film y dejamos reposar en la nevera durante una hora o dos para trabajar mejor una vez este fría.


Pasado este tiempo enharinamos la superficie y extendemos bien la masa con ayuda de un rodillo dejando la masa como de medio centímetro de ancho aproximadamente.


Solo nos queda cortar la masa con corta pastas con forma de motivos navideños



Depositamos sobre papel de horno o silpat de silicona



Horneamos a 180 grados durante 10 minutos vigilando que no cojan demasiado color.


Sacamos del horno y dejamos enfriar un poco, seguidamente pasamos las galletitas a una rejilla para que terminen de enfriar y podamos decorarlas.



Pueden decorarse con un simple glaseado consistente en una mezcla de una clara de huevo batida, 250 gr de azúcar glass y 1/2 cucharadita de zumo de limón. Aunque a mi me divierte más utilizar los tubos de colores alimentarios "Vahine".


Los hay de varios colores y de sabor chocolate también







Es una receta ideal para hacer con los niños pues les resulta super divertido trabajar la masa como si de plastilina se tratara y decorar las galletas a su gusto además de luego poder disfrutar comiéndolas.


Se conservan muy bien en un recipiente metálico y están igualmente ricas durante todas las Navidades si es que llegan a estas fechas.

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